El huevo, la proteína favorita de los colombianos

  • El huevo ocupó la primera posición como la proteína más popular entre los colombianos desde la pandemia, incrementando su consumo de 292 unidades a 325 por cada habitante.
  • A propósito del día internacional del huevo el 8 de octubre, vale la pena destacar que la producción nacional de huevo se mantiene como una de las más sólidas para atender la creciente demanda.  

Bogotá, Octubre de 2021. La proteína predilecta de los hogares colombianos, desde la pandemia ha sido el huevo. Sus reconocidas propiedades en vitaminas y el aporte a una dieta balanceada a bajo costo, ha disparado su consumo per cápita desde 2020, cuando se ubicó en 325 unidades, casi un 11% más que las 292 del año precedente.

Entre sus bondades, este alimento contiene en su interior una enorme fuente de nutrientes que aportan a la dieta diaria, ricos en aminoácidos esenciales para el cuerpo y ácidos grasos. Estos atributos se encuentran repartidos entre la clara, la cual está formada por agua y proteínas, y la yema, que está compuesta por grasa, minerales y algunos micronutrientes.

Mauricio Castellanos, gerente de producto en la Unidad de Negocios de Avicultura en MSD Salud Animal en Colombia, explicó que “el huevo forma parte de una alimentación equilibrada con múltiples beneficios para la salud. Por ejemplo, la yema tiene varias vitaminas como la A y E, las cuales son antioxidantes; vitamina D, esencial para el sistema inmunológico, además de vitaminas K, B1, B6 y B12. A su vez, contiene colina, necesaria para la formación y funcionamiento normal del cerebro, la memoria y el sistema nervioso, así como ácido fólico, biotina, ácido pantoténico y lípidos”.

Agregó que “la clara tiene proteínas de elevado valor biológico como la ovoalbúmina, ovotransferrina y lisozima, que ayudan a mantener músculos y huesos en buen estado, asimismo pueden favorecer procesos de inflamación y tienen propiedades antimicrobianas, inmunoprotectoras, antihipertensivas, antioxidantes y tiene vitamina B2, fósforo, zinc, hierro, yodo y selenio”.

A propósito del Día Mundial del Huevo, a celebrarse el 8 de octubre, vale la pena resaltar que esta proteína representa uno de los renglones de la economía más dinámicos en Colombia, pues su producción viene en constante crecimiento para atender la gran demanda. Así, Colombia se ubica entre los principales países productores de huevos de Latinoamérica con 16.382 unidades al año (2020), según la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fenavi. 

“Sabemos de la importancia del huevo en la mesa de los colombianos, por eso en MSD Salud Animal en Colombia, comprometidos con nuestra misión ‘La Ciencia de los Animales más Sanos’, desarrollamos productos innovadores, de alta calidad y eficaces que permiten mantener una relación positiva entre los humanos y los animales, garantizando producciones seguras y rentables”, concluyó Castellanos.

Cinco tips para consumir huevo

En el marco del Día Mundial del Huevo, que se celebra en el transcurso de este mes, MSD Salud Animal en Colombia comparte 5 recomendaciones para disfrutar de este alimento de manera segura:

  1. Revísalos al comprarlos: Revisar que la cáscara esté intacta y limpia, además de la fecha de vencimiento.
  1. Mantén la higiene al cocinarlos: Se aconseja el lavado de manos antes y después de cocinar el huevo, así como lavar muy bien todos los utensilios del proceso.
  1. No ocupes el cascarón para separar el huevo: No se debe separar la yema de la clara con la ayuda de la cáscara porque en está tiene patógenos que pueden contaminar la parte comestible del huevo.
  1. Comprueba su estado antes de comerlos: Al romper el huevo, verificar que no desprenda un olor desagradable; de ser así, se debe evitar consumirlo, pues esto indica un posible crecimiento bacteriano.
  1. Cocínalo bien: Al preparar platillos con huevo, la cocción es un factor muy importante, pues es la única manera de eliminar organismos peligrosos para la salud. A su vez, este proceso aumenta su valor nutricional. Cuando se cuecen los huevos, las albúminas que contiene se coagulan, lo que hace más fácil la digestión de este alimento y permite aprovechar al máximo sus nutrientes.

Referencias:

  1. UNAM. El huevo, mitos y realidades. Consultado el 29 de septiembre del 2021 desde:https://www.personal.unam.mx/Docs/Cendi/el-huevo.pdf
  2. Ídem


Acerca de MSD Salud Animal
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