Carne de cerdo: la protagonista de las recetas típicas colombianas

La carne de cerdo es conocida por ser fuente de vitaminas tipo B y minerales como hierro, zinc y potasio; aportando un balance adecuado para el cuerpo.

  • La fiesta de la Independencia y otras como las de San Pedro, en el mes de julio, son la excusa perfecta para preparar las más ricas recetas colombianas que tienen entre sus ingredientes principales la carne de cerdo.
  • Se estima que un colombiano consume en promedio 11,3 kilos de cerdo al año, una cifra que va en ascenso desde 2010, por las mejores prácticas asociadas al proceso productivo.
  • La carne de cerdo es reconocida por ser una fuente de vitaminas tipo B y minerales como hierro, zinc y potasio; aportando un balance adecuado para el cuerpo en colesterol.

Bogotá, julio 2021. Julio, mes en que se celebra la independencia de Colombia y otros festivales como el de San Pedro, es la fecha ideal para revivir las recetas típicas elaboradas con un ingrediente infaltable: la carne de cerdo.

Lechona, tamales, chuleta valluna, bandeja paisa con su tradicional chicharrón, asado huilense; entre otras, son aquellas que reviven en el marco de tales celebraciones, no sólo porque la carne de cerdo es parte de la dieta de los colombianos, -ya que se estima que comen alrededor de 11,3 kilos al año, siendo una cifra que va en ascenso desde los últimos 10 años-; sino porque la proteína que se produce en el país se ha caracterizado por cumplir con mejores prácticas pecuarias en granja.

El gremio de los porcicultores, Porkcolombia, comenta que, gran parte de sus esfuerzos están centrados en el mejoramiento de las prácticas sanitarias en la granja de los productores junto con las autoridades locales; lo cual ha generado un efecto positivo en la producción de carne de cerdo saludable con procesos certificados para dar total confianza al consumidor sobre lo que come.

Otro aspecto clave para comer carne de cerdo en estas fechas, es su componente nutricional. De acuerdo con expertos, esta es una excelente fuente de aminoácidos esenciales y vitaminas, especialmente de tipo B y minerales como hierro, zinc y potasio, lo que indica que al incluirla en la dieta genera un balance positivo en los niveles de colesterol. 

“Destacamos los innumerables esfuerzos de los productores de carne de cerdo por tener un producto que cumple con los más altos estándares para el consumo humano, resaltando por preservar la salud animal en todas las etapas del proceso productivo. Sin duda, la riqueza de la cocina nacional está en esta proteína que, además de su versatilidad, es una opción de consumo de proteína animal accesible para las familias”, mencionó Juan Felipe Giraldo. En Colombia, la popularidad del cerdo también tiene relación con la buena producción en territorio nacional, siendo Antioquia el departamento con mayor concentración de producción de carne (45%), Cundinamarca (21%) el segundo, Valle del Cauca (14%) el tercero, éstos, los principales centros de distribución para todo el país.

Referencias:

  1. Quintero, Juan Carlos y cols. Ecoepidemiología de la infección por rickettsias en roedores, ectoparásitos y humanos en el noroeste de Antioquia, Colombia. Disponible en: https://revistabiomedica.org/index.php/biomedica/article/view/735/2267#:~:text=En%20Colombia%2C%20las%20enfermedades%20causadas,el%20municipio%20de%20Tobia%2C%20Cundinamarca, Consultado el 23 de junio de 2021.
  2. Centros para el control y la prevención de enfermedades.Tifus transmitido por pulgas. Disponible en: https://www.cdc.gov/typhus/es/murine/index.html
  3. Organización Mundial de la Salud. Peste. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/plague


Acerca de MSD Salud Animal
A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Salud Animal, una división de Merck & Co., Inc., Kenilworth, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD. A través de su compromiso con Science of Healthier Animals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Salud Animal ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Salud Animal se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales. La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global. MSD Salud Animal tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados. Para más información, favor de visitar la página https://www.msd-salud-animal.com.co/ o establecer contacto con nosotros a través de las redes LinkedIn y Instagram.  

Sobre ONE HEALTH
En sintonía con nuestra misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, MSD Salud Animal apoya la adopción de un enfoque “One Health” para mejorar la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente que nos rodea. Mediante la colaboración con las partes interesadas, la compañía trabaja para desarrollar nuevas estrategias, productos innovadores y soluciones tecnológicas para los principales desafíos sanitarios que afectan tanto a los animales como a las personas, incluyendo la resistencia antimicrobiana, las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por vectores, con el objetivo de garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible. Para más información, lee nuestro posicionamiento sobre One Health que se encuentra en msd-animal-health.com. Además, visita la página https://www.msd-salud-animal.com.co/ o ponte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de LinkedIn e Instagram


Para mayor información técnica:
Gabriel García | luis.gabriel.garcia.trompa@merck.com


También puede leer….